Недвижимость в Турции: стоит ли покупать, цены, лучшие регионы!
Вторичка Профессионалам
Фролов Степан Игоревич 03.11.2020 469

Недвижимость в Турции: стоит ли покупать, цены, лучшие регионы!

    Приобретение недвижимого имущества является ответственным шагом. Придется буквально рисковать приличной суммой денег ради того, чтобы стать собственником квартиры/дома в Анталии, например. Потенциальным покупателям важно изучить рынок недвижимости, ознакомиться с плюсами и минусами покупки конкретно в Турции. Известная своими курортами и пляжами, страна является неплохим вариантом вложения средств в недвижимое имущество. Но необходимо обозначить цель покупки, изучить предложения и выбрать лучшее.

    В статье расскажем о том, стоит ли покупать недвижимость в Турции. Мы проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости, собрали последнюю и актуальную информацию о перспективах развития рынка, плюсах и минусах покупки квартиры и дома в Турции. Бонус — несколько юридических нюансов, раскрывающих сущность сделки. Надеемся, статья окажется не просто интересной, но и полезной. Желаем приятного прочтения!

    турция

    Стоит ли покупать недвижимость в Турции

    Стоит ли покупать недвижимость в Турции

    Турция – страна солнечная, теплая, гостеприимная, хорошо нам знакомая и недорогая. И это относится не только к ценам на продукты или развлечения, но и к ценам на недвижимость. За последние годы они, правда, несколько выросли, но в сравнении с Европой остаются весьма привлекательными. Мы перечислим некоторые факторы, влияющие на окончательное решение относительно покупки жилья. Факторы являются и положительными, и отрицательными. 

    Во-первых, Турция является страной у нескольких морей. Мечта многих людей — жить у моря, где тепло в любое время года. Климат и экология в Турции действительно благоприятны. Государство и жители сознательно относятся к природе края, объединяются в общественные организации и бросают все силы на защиту природного наследия. В не самых южных частях страны температура воздуха не опускается ниже 5 градусов за весь год. Ну это ли не счастье?

    Во-вторых, упрощен процесс приобретения иностранцами недвижимости. В Турции действует безвизовый режим, это значительно упрощает покупку и оформление имущества, а также получения вида на жительство. В связи с повышенным интересом к владению квартирой или домом представителей многих стран этот рынок переполнен различными предложениями с многочисленными выгодами, заниженными процентами и прочими бонусами. Тут вступает важный фактор — ликвидность и доходность замысла, если цель покупки, например, организация туристического бизнеса или сдача жилья. Районы Алании, Анталии и Махмутлара считаются районами с хорошими, бюджетными предложениями, а районы Стамбула и Бодрума благоприятны в реализации бизнес-целей.

    В-третьих, обратите внимание на стабильную экономическую ситуацию. Она располагает к финансовому вливанию в бюджет. Взвешенные решения властей, внутренняя и внешняя политика не вызывают вопросов у иностранных граждан. Несмотря на валютные колебания экономика страны продолжает расти. Плодородная земля и большая доля текстильной промышленности обеспечивает цены на продукты и одежду стабильно ниже, чем, например, в Европе. 

    Несмотря на значительные преимущества, в стране имеются и проблемы. Например, нюансы налогообложения. Перед покупкой дома (квартиры) следует знать: ее стоимость увеличится примерно на 8% в связи с налогом на добавленную стоимость. Примерно 4% уйдет на оформление собственности. Коммунальные платежи и связь, ежегодный налог на жилье увеличат цену, а еще в Турции обязательна страховка от стихийных бедствий. Важно знать нюансы сделки, например, покупка жилья предполагает не фиксированный задаток от 10 до 50% цены. Сделка не состоялась? Не ждите задаток обратно, его не возвращают. 

    На уровень строительства в Турции влияет одновременно два фактора: насыщенность рынка и климатические условия. Многие застройщики хотят быстро заработать, особенно ввиду нерегулярного наблюдения за их работой. Чаще всего экономят на гидро-, тепло- и звукоизоляции. В условиях влажности на первых этажах возникает плесень – частое явление для такого климата. Прогуливаясь по некоторым кварталам Анталии, можно заметить перекошенные дома. Поскольку туристическая отрасль доходов государства укрепляется с каждым годом, постройки контролируются строже, поэтому ситуация имеет положительную тенденцию. 

    Разумеется, каждый видит покупку недвижимости по-своему. Мы бы порекомендовали следующее:

    • Поживите в стране самостоятельно. Изучите разные районы, причем не в статусе туриста, а будто вы уже являетесь местным жителем. Общайтесь с турками, ходите в те же магазины, что и они, пользуйтесь местным транспортом. 
    • Больше перенимайте опыт других людей, осуществивших задуманное. Поговорите с россиянами, живущими в Турции, они однозначно расскажут много полезного и интересного о “реальной” Турции. 
    • Изучайте условия сделки, критично относитесь к предложениям, полностью ознакомьтесь с объектом, его историей, чистотой. Не бойтесь сравнивать объекты и задавать много вопросов продавцам и агентам. 
    • Торг уместен, и мы бы не рекомендовали упускать возможность значительно сэкономить. 

    Цены на квартиры

    Цены на квартиры

    Дешевые квартиры представлены в Дидиме (17 500 долларов), Махмутларе (около 25 000 долларов), Алании (26 000 долларов), Анталии (27 600 долларов). Предложения имеют удобное расположение и хорошую инфраструктуру. 

    Не хотите экономить и намерены приобрести шикарные апартаменты? Рассмотрите предложения в Стамбуле (900 000 долларов), Анталии (989 000 долларов), Фетхие (989 000 долларов). Шикарные квартиры площадью от 150 до 250 кв. м, имеется бассейн, кофейни и рестораны. Жилые комплексы располагаются в фешенебельных районах, из окон открывается шикарный вид. 

    Стоимость частных домов в Турции

    Стоимость частных домов в Турции

    У домов имеется масса преимуществ. Вы живете в собственном пространстве, планируете его без ограничений. В доме проживают большими семьями, где у каждого имеется собственный уголок. Отличный вариант и прекрасная инвестиция. В Турции ценники начинаются с 62 500 долларов (в Алании), В Конаклы шикарная вилла площадью 130 кв. м стоит около 75 000 долларов. 

    Виллы в Стамбуле — шикарные и дорогие. Ценник варьируется от 5 500 000 до 6 800 000 долларов. Зато вы получаете собственный дом в тихом и закрытом районе, где жители знают друг друга. Контингент соответствующий — бизнесмены, инвесторы, политики. Из окон открываются шикарные виды на море. 

    Сколько стоит жилье у моря в Турции

    Сколько стоит жилье у моря в Турции

    Один из дорогих видов жилья. Стоимость стартует от 3 000 000 долларов. Виллы в Стамбуле, Анталии, Бодруме отличаются люксовым качеством, замечательной отделкой и площадями. 

    Наиболее подходящие регионы для приобретения жилья

    Наиболее подходящие регионы для приобретения жилья

    Допустим, покупка недвижимости является исключительно инвестицией. Значит, покупателя должна заботить ликвидность приобретенной недвижимости. Покупка на стадии строительства в дальнейшем принесет неплохой доход. Еще недвижимость часто сдают в аренду и обеспечивают себя пассивным доходом. В обоих случаях надежнее всего рассматривать крупные города и курортные центры, где, кроме отдыха, люди еще и работают, ведут бизнес, учатся – Стамбул, Измир, Анталия. И рассчитывать при этом стоит на востребованность вашей квартиры не только иностранцами, но и турками. К примеру, если говорить про Анталию с этой точки зрения, то наиболее востребованными турецкими покупателями и арендаторами здесь будут апартаменты в комплексах, имеющих минимальную инфраструктуру, но расположенных в пределах километра-полутора от моря и недалеко от медицинских центров, колледжей и университета. В то время как у иностранцев большей популярностью пользуются два района Анталии с большим количеством современных жилых комплексов – Коньялты и Лара.

    В курортных центрах по типу Алании, Махмутлар и Бодрум сдача квартир носит сезонный характер. Здесь стабильный доход гарантирован лишь после заключения договора с надежной управляющей компанией. Многие иностранцы идут именно таким путем. 

    Приобретаете недвижимость, чтобы самому там жить? Выбирайте понравившийся район. Инфраструктура, расположение, транспортная развязка, доступность важных объектов (в частности, рабочего места), даже уровень преступности влияет на выбор. В качестве “удаленной дачи” подойдет городок и поселок на побережье Средиземного и Эгейского морей, а именно Кемер, Сиде, Белек, Конаклы, Авсаллар, Дидим, район Бодрума. Благодаря государственным программам поддержки туризма и сферы строительства этот регион Турции в последние годы активно развивается, и комфортабельные, прекрасно отделанные и обустроенные жилые комплексы апартаментов и вилл возводятся повсюду на курортном побережье.

    Внимательно изучите недвижимость в Алании, обратите внимание на жилые комплексы в Махмутларе, посетите предлагаемые на продажу дома и апартаменты в Авсалларе. Принимая окончательное решение, не забудьте поинтересоваться о развитости инфраструктуры, наличии собственного парковочного места и состоянии района в час пик (пробки, загруженность дорог). 

    Регионы, где жилье лучше не покупать

    Регионы, где жилье лучше не покупать

    Анкара — столица Турции. Город с особым колоритом, но проживают там в основном местные жители. Русским там попросту нечего делать, да и жить там — не сахар. Город располагается довольно далеко от моря, наслаждаться приятными видами на побережье и вдыхать морской воздух вряд ли получится. 

    Юридическая сторона вопроса

    Юридическая сторона вопроса

    В 2012 году Турция отменила так называемый “принцип взаимности”. Согласно ему, покупать местную недвижимости могли только граждане стран, предоставляющих те же условия туркам. Ограничения были сняты для покупателей из 129 государств. В частности, выходцы из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Киргизии. Граждане России, Украины, Беларуси также могут становиться полноправными собственниками недвижимости в Турции. Оформлять сделку можно как на физическое, так и на юридическое лицо, зарегистрированное в Турции.

    Здесь действуют ограничения относительно максимальной площади участка — она составляет 30 Га. Гражданам России запрещено приобретать недвижимость на приграничных территориях — побережье Черного моря (Самсун, Трабзон, Зонгулдак и другие города). 

    Инвестиции в экономику Турции являются основанием к получению вида на жительство. Под инвестицией понимается и покупка недвижимости. В Турции существует ежегодный налог на недвижимость. Его должны платить собственники независимо от страны их гражданства. Естественно, будут еще и обязательства перед коммунальными службами. Иностранцы обязаны соблюдать законы Турции, связанные с недвижимостью (законодательство об аренде, фактически запрещающее сдачу квартир посуточно). 

    Привлекать ли риэлтора для осуществления сделки

    Привлекать ли риэлтора для осуществления сделки

    Рекомендовано работать с риэлторами. Россияне входят в пятерку самых активных иностранцев на местном рынке недвижимости. Турецкие компании об этом знают и активно работают в России, часто приезжают на выставки, у многих есть свои представители в крупных городах, и почти у каждой – хотя бы один русскоговорящий сотрудник. При выборе компании будьте внимательны. В курортных регионах и Стамбуле, где традиционно активны иностранцы, работает очень много посредников, и далеко не все из них оказывают услуги качественно. Обязательно проверьте документы компании (налоговую регистрацию, регистрацию в Торгово-Промышленной палате в разделе агентств недвижимости, лицензию на ведение риэлторской деятельности). У сотрудников, которые будут заниматься подготовкой документов, должны быть сертификаты об окончании риэлторских курсов. Проверьте, чтобы у компании был юридический адрес, почитайте отзывы о ее работе, обратите внимание, как давно она на рынке. 

    Выгодно ли сдавать в аренду?

    Выгодно ли сдавать в аренду

    Да, особенно в туристически привлекательных регионах. Но законодательство запрещает сдавать квартиры и дома посуточно, поэтому имеется ряд ограничений. Несмотря на них, стать арендодателем в Турции — значит обеспечить себя пассивным доходом. 

    Когда лучше купить, чтобы не пролететь с ценой

    Когда лучше купить, чтобы не пролететь с ценой

    Следите за рынком недвижимости, контролируйте процессы и тенденции в экономике. Поручите работу агенту, если у вас нет свободного времени. Тот изучит рынок и предложения и подберет подходящий вариант без привязки к сезону. 

    Еще несколько вопросов о покупке недвижимости в Турции

    Еще несколько вопросов о покупке недвижимости в Турции

    В чем смысл работы риэлтора?

    Обязанности риэлтора не ограничиваются подбором объектов. Специалисты проверяют чистоту недвижимости, составляют договор купли-продажи, подают документы на получение ТАПУ (свидетельство о праве собственности). Ряд компаний предлагают послепродажный сервис: подключение коммуникаций, сдачу квартиры в аренду. 

    Опишите пошаговую процедуру стандартной сделки с недвижимостью?

    Процедура включает несколько этапов:

    1. Заключение договора купли-продажи и его подпись. На первом этапе продавец и покупатель заключают договор. В нем прописываются данные об участниках сделки, объекте недвижимости, сроки и условия оплаты сделки, обязанности обеих сторон.
    2. Внесение задатка. Он предполагает своеобразное бронирование недвижимости за потенциальным покупателем. Сумма задатка составляет от 5 до 10 % от суммы объекта. 
    3. Подготовка документов. Доверенность на риэлтора оформляется по желанию, необходимо получить ИНН, открыть счет в банке (опционально).
    4. Оплата недвижимости. Осуществляется в турецких лирах, евро, долларах и английских фунтах. В Стамбуле цены указывают преимущественно в долларах, на побережье – чаще в евро. По личной договоренности с продавцом можно выбрать удобную валюту, прописав этот пункт в договоре. Там же указывается график платежей.
    5. Передача права собственности и ТАПУ. 

    Какая информация содержится в ТАПУ?

    Несколько пунктов:

    • адрес участка объекта;
    • фото собственника;
    • информация о регистрации участка в Кадастре;
    • состояние участка;
    • площадь;
    • тип собственности на объект;
    • стоимость недвижимости;
    • информация о предыдущих владельцах;
    • инфо о новых собственниках;
    • дата покупки недвижимости предыдущими владельцами;
    • номер регистрации ТАПУ предыдущего владельца;
    • данные регистрации документа ТАПУ;
    • дата покупки объекта новым владельцем;
    • печать кадастрового управления и подпись уполномоченного лица.

    Похожие статьи

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *