Недвижимость в Таиланде: стоит ли покупать, цены, лучшие регионы!
Вторичка Профессионалам
Кукушкин Марат Игоревич 03.11.2020 469

Недвижимость в Таиланде: стоит ли покупать, цены, лучшие регионы!

    Таиланд в течение многих лет становится местом “зимовок” многих россиян. Большинство снимает жилье на период пребывания, поскольку проще и выгоднее жить в арендованных квартирах и домах, а не в отелях. А некоторые всерьез задумываются над покупкой собственной недвижимости в стране. Но незнание ценового диапазона и некоторых тонкостей пугает соотечественников, из-за чего покупка откладывается до лучших времен.

    В статье мы ответим на популярный вопрос: стоит ли покупать недвижимость в Таиланде. Мы обозначим плюсы и минусы жизни в стране, некоторые юридические тонкости покупки и оформления недвижимости. Перечислим регионы, подходящие проживанию и районы, опасные и невыгодные для инвестирования. Надеемся, собранная информация окажется полезной и прояснит текущую ситуацию на рынке тайской недвижимости.

    таиланд

    Стоит ли покупать недвижимость в Таиланде

    Стоит ли покупать недвижимость в Таиланде

    Недвижимость в Таиланде очень разнообразная: небольшие квартиры, уютные апартаменты, роскошные виллы. Здесь можно без труда купить жильё в зависимости от количества членов семьи, потребностей и бюджета. Ежегодные посетители Таиланда предпочитают останавливаться на островах — Самуи, Пхукет и Панган. Они предпочитают снимать целые виллы и апартаменты. На туристах неплохо зарабатывают владельцы недвижимости и арендодатели. Основным преимуществом покупки недвижимости в Таиланде является её доступность. Велика вероятность приобрести недорого квартиру, дом, виллу в стране и приезжать туда отдыхать или жить там постоянно.

    Имеется ряд иных плюсов покупки жилого объекта в Таиланде, а именно:

    • Собственное жилье за границей и у моря. Планируете часто приезжать в Таиланд? Наличие собственного дома окажется как нельзя кстати. Нет необходимости тратить время на поиски жилья, аренду и прочие тонкости. 
    • Когда вы уезжаете — сдавайте недвижимость в аренду. Таким образом вы получите хороший пассивный доход, поскольку недвижимость востребована круглый год. Планируете сдавать в аренду квартиры? Имеет смысл подписать договор с управляющей компанией. Представители проследят за состоянием квартиры, проконтролируют своевременное внесение оплаты за ЖКХ и налогов. 
    • Невысокая стоимость. По сравнению с недвижимостью в Москве и остальных крупных городах, тайская отличается невысокой стоимостью. К примеру, апартаменты площадью 20-30 кв. м в современном жилом комплексе с ремонтом и мебелью (в Таиланде пространства называются кондоминиумы) обойдутся в 2-2,5 млн рублей. Дом будет оснащен лифтами, консьержем, бассейном и собственным фитнес-центром на территории. В квартире будут проведены Интернет и кабельное телевидение, которые чаще сразу входят в стоимость обслуживания жилого комплекса.
    • Ограничения в покупке отсутствуют. Необязательно являться гражданином страны. Основное условие — оплата сделки деньгами, привезенными из-за границы и перевод их с банковского счета, открытого в любой стране, кроме Таиланда. 
    • Небольшое количество налогов. В Таиланде не предусмотрен налог на владение недвижимостью. Но предусмотрены иные виды выплат: земельный налог и на развитие земли. Оплата единовременная во время покупки жилья и в случае использования недвижимости в коммерческих целях. 

    Несмотря на внушительный список положительных критериев недвижимости, следует обратить и на некоторые минусы покупки:

    • Недобросовестные риэлторы. Продажа недвижимости — главная цель тайских риэлторов, и те готовы пойти на обман ради ее достижения. Риэлторы представляются кем угодно, придумывают невероятные истории, лишь бы заключить сделку. Конечно, далеко на все риэлторы такие, но следует внимательно относиться к человеку, с которым предстоит работать. 
    • Долгая и невыгодная перепродажа. Приняли решение приобрести недвижимость, а уже через время продать ее? Готовьтесь к некоторым трудностям. Процесс долгий и невыгодный. Жилье в Таиланде периодически падает в цене, и вряд ли получится перепродать дороже первоначальной стоимости. 
    • Долгий простой объектов. Поиск арендаторов является проблемой. Необходимо постоянно обновлять объявления, анализировать рынок. В Таиланде большое количество вариантов жилья, из-за чего присутствует риск долгого простоя купленной недвижимости. Убытки и отсутствие выгоды в перепродаже навевают на мысли о бессмысленности приобретения жилья в целом. 
    • Что касается сдачи недвижимости в аренду по договору с управляющей компанией: собственник подписывает договор сроком на 3-5 лет, и после жилье переходит в управление компании. Компания занимается поиском арендаторов, счетами и др., что освобождает собственника от дополнительных забот. Сам собственник имеет право жить в квартире 30-45 дней в году и не больше, и не в пик сезона (когда цены на жилье достигают максимума). Доход от арендной программы фиксированный — 7-8% годовых от стоимости недвижимости. Средства поступают на счет владельца квартиры. Как видно, у данного варианта есть и плюсы (не нужно оплачивать ЖКХ, заниматься поиском клиентов, следить за состоянием жилья), и минусы (невозможность жить в квартире в пиковый сезон и более 45 дней в году, небольшой доход).
    • Нельзя взять ипотеку. Иностранцы не вправе покупать тайское жилье в кредит. Законом государства подобной функции не предусмотрена. Придется сначала накопить средства или взять кредит в собственной стране, после приобретать жилье. 
    • Покупка жилья не дает права получения гражданства. Не нужно рассчитывать на получение тайского гражданства после покупки жилого объекта там. Жить в стране можно, но условия получения тайского гражданства очень сложные и покупка квартиры не является одним из условий.

    Плюсы и минусы уравновешивают мнение о недвижимости в Таиланде. Готовы пройти несколько сложных этапов? Не страшат сложности и простой? Тогда рекомендуем ознакомиться с ценовым диапазоном на недвижимость в стране. 

    Цены на квартиры

    Цены на квартиры

    Самые дешевые квартиры в Таиланде, а именно в Паттайе, обойдутся в 26 000 долларов и выше. Абсолютный максимум — шикарные квартиры в Пхукете стоимость 5 500 000 долларов. Огромные площади, шикарное расположение и идеальный вид. В подобной квартире комфортно жить и работать.  

    Стоимость частных домов в Таиланде

    Стоимость частных домов в Таиланде

    Дом в Паттайе площадью около 170 кв. м обойдется в 70 000 долларов. В целом, недвижимость в Паттайе недорогая, качественная, хотя транспортная развязка относительно перегруженная. Не хотите жалеть денег на приобретение идеального дома мечты? Дома и виллы в Пхукете стоимостью от 15 000 000 до 20 000 000 евро однозначно придутся по душе. Жизнь в доме имеет ряд преимуществ: вы сами решаете, какой будет планировка дома, обустраивается прилегающие участки, не зависите от соседей и не страдаете от лишнего шума. Просторный дом станет прекрасным местом проведения времени с семьей. А еще шикарные дома пользуются большим спросом у людей, приезжающих отдохнуть и хорошо провести отпуск. 

    Сколько стоит жилье у моря в Таиланде

    Сколько стоит жилье у моря в Таиланде

    Ценник варьируется от 95 000 до 1 500 000 евро. Встречаются и предложения-рекордсмены: 5 000 000 евро с удобствами, шикарным видом и доступностью к пляжу. Кстати, некоторые объекты включают в стоимость частный пляж, где вы отдохнете на частной территории, принадлежащей лишь вам. Без туристов, шума, надоедливого хаоса — просто мечта наяву. 

    Наиболее подходящие регионы для приобретения жилья

    Наиболее подходящие регионы для приобретения жилья

    Популярными направлениями являются город Паттайя, острова Пхукет и Самуи. Паттайю выбирают любители более активного образа жизни. Самуи — тихое место, подходящее пенсионерам и семьям с детьми. Пхукет знаменит своими красивыми пляжами. Место подойдет любителям ночной жизни (Патонг) и элитного отдыха (Камала, Банг Тао).

    Регионы, где жилье лучше не покупать

    Регионы, где жилье лучше не покупать

    У любого региона имеются как плюсы, так и минусы. Эксперты и риэлторы рекомендуют рассматривать варианты Пхукета и Паттайи. А вот соседние районы менее развиты и, соответственно, не выгодны с точки зрения инвестиций в недвижимость. 

    Юридическая сторона вопроса

    Юридическая сторона вопроса

    По закону любой иностранец имеет право владеть 49% любой собственности в Таиланде. Остальное должно принадлежать гражданину Таиланда или юридическому лицу, где опять же 51% уставного капитала должен быть у тайцев и 49% – у иностранцев. Но есть способы получить недвижимость в полную собственность (Freehold). Например, застройщик кондоминиума имеет право продать иностранным физическим лицам 49% жилой площади многоквартирного дома в полную собственность (Freehold). Дом иностранный покупатель может оформить в полную собственность (Freehold). А вот земля под ним оформляется в долгосрочную аренду (Leasehold) на 30 лет с правом двукратного продления. В результате срок аренды составляет 90 лет.

    Покупка недвижимости в Таиланде не дает права на получение вида на жительство или гражданства. Визовый режим такой же, как и у остальных иностранцев. В Королевстве действует программа Thailand Elite, которая позволяет иностранцу осуществить вложения от 15 000 долларов и получить специальную VIP-карту (в качестве бонусов позволяет получать вип-обслуживание в отелях, аэропортах, гольф-клубах) и долгосрочную визу на 5-20 лет.  Некоторые застройщики элитных комплексов предлагают клиентам оформление виз по программе в счёт покупки жилья. В Таиланде нет общего ежегодного налога на недвижимость. Существуют единоразовые сборы при регистрации объекта в земельном департаменте – 2-3% от стоимости недвижимости. Средства оплачиваются в день сделки в земельном департаменте.

    Ежегодная оплата налогов необходима в случае коммерческого использования собственности. 

    Тайская недвижимость облагается тремя видами налогов:

    • земельный налог;
    • налог на развитие;
    • налог на использование строения (на аренду). 

    Привлекать ли риэлтора для осуществления сделки

    Привлекать ли риэлтора для осуществления сделки

    Русскоговорящие покупатели чаще обращаются к риэлторам из-за языкового барьера. Трактовка местных законов вызывает немало сложностей, и мы советуем работать с риэлторами. Около половины всех покупателей приобретают недвижимость в Таиланде с целью личного использования. Вторая половина хочет получать доход от аренды. Многие владельцы могут не приезжать в страну годами, поэтому необходимо, чтобы кто-то на месте представлял их интересы. Один из способов – еще в процессе покупки выбрать надежное местное агентство недвижимости. Агентство владеет информацией о рынке недвижимости, а специалисты подбирают и демонстрируют лучшие объекты, подходящие требованиям заявителя. 

    Выгодно ли сдавать в аренду?

    Выгодно ли сдавать в аренду

    Не совсем. В Таиланде выбор недвижимости слишком обширный. Велика вероятность простоя вашей квартиры, дома и виллы. Соответственно, выгоду получают лишь те, кто регулярно анализирует рынок недвижимости и работает с арендаторами. Процесс отнимает немало сил и времени, зато вы точно получите прибыль с аренды. 

    Когда лучше купить, чтобы не пролететь с ценой

    Когда лучше купить, чтобы не пролететь с ценой

    В любое время. Тайская недвижимость, вернее ценники на нее не зависят от сезона. Но важно анализировать экономическую ситуацию в регионе и стране в целом, изучать рынок недвижимости и контролировать взлеты и падения цен. 

    Еще несколько вопросов о покупке недвижимости в Таиланде

    Еще несколько вопросов о покупке недвижимости в Таиланде

    Расскажите об этапах покупки недвижимости.

    Их несколько. Первый — резервирование объекта и внесение задатка. Следующий этап предполагает заключение договора. Далее проверяется состояние недвижимости и чистоты сделки. Необходимо на одном из последних этапов полностью оплатить сделку и зарегистрировать права собственности. 

    В чем заключается суть работы риэлтора?

    Специалист подбирает объекты, организует поездки в Таиланд на просмотр недвижимости. Риэлтор согласовывает цены и особые условия с продавцами от имени покупателя, согласует процедуру сделки и дату ее осуществления. А еще он готовит документы и договоры, проверяет объект на возможные обременения.

    Похожие статьи

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *