Недвижимость в Польше: стоит ли покупать, цены, лучшие регионы!
Вторичка Профессионалам
Белов Никита Сергеевич 03.11.2020 469

Недвижимость в Польше: стоит ли покупать, цены, лучшие регионы!

    Покупка недвижимости за границей — вопрос достаточно актуальный. Он постоянно волнует людей. Наличие собственной квартиры и домика является выгодной инвестицией. А если делать покупку не в России, а где-то за ее пределами — то это еще больше привлекает. Сегодня мы ответим на один из наиболее популярных вопросов: стоит ли покупать недвижимость в Польше? В стране предлагают огромное количество вариантов покупки квартиры, частного дома и коттеджей с прилегающими участками. Разумеется, далеко не все регионы подходят к покупке недвижимости, но мы расскажем о наиболее распространенных и интересных вариантах, обозначим ценовой диапазон и перечислим юридические нюансы оформления сделки. Надеемся, статья окажется интересной и полезной!

    польша

    Стоит ли покупать недвижимость в Польше

    Стоит ли покупать недвижимость в Польше

    Польша очень близка по духу любому из представителей славянской национальности. Приехав сюда, приятно осознавать, что в понимании языка, на котором говорят местные жители, трудностей не возникнет. Поляки гордятся родиной, трепетно относятся к традициям и культуре, сохраняя ее. Являясь достаточно развитой страной, Польша имеет свои плюсы и минусы с точки зрения проживания внутри. 

    К плюсам относят следующие характеристики:

    • Главный плюс — ценность семьи и интересы ее членов. Поляки с уважением относятся друг к другу. Попадая в страну, вы буквально измените представление о ценностях человека. 
    • Работа. Поляки являются тружениками, с удовольствием выполняют работу по службе и на дому, делятся опытом и знаниями. Вы точно не останетесь без работы, если проявите те же качества. 
    • Религиозность. Данный фактор влияет и на общественную жизнь: Польша является одной из безопасных стран, хотя преступления и происходят, но намного реже. 
    • Не чужды поляки и политике. Свободолюбивый народ весьма политизирован. Человек выслушает вашу точки зрения, поспорит, но не вступит в явную полемику. В стране стабильная политическая ситуация. Экономика растет — пусть и медленно, но очень верно. Инвестирование в недвижимость в Польше — безопасный и надежный вариант, если хотите не только сохранить, но и приумножить финансы. 
    • Жители с большим удовольствием отдыхают (любят поляки развлечения так же сильно, как и работу). Люди умеют дружить, проводят время с семьей. Переехав в новую квартиру в Польше, вы точно не соскучитесь и заведете хорошие знакомства. 
    • Принадлежность страны к Евросоюзу. Удобно ездить в другие страны, не возникает проблем с оформлением билетов, виз и прочего. Во многие страны Евросоюза можно просто съездить на выходных, купив билет.
    • По европейским меркам в Польше недорогая недвижимость. Покупка однокомнатной квартиры в Варшаве обойдется в 15 000 евро. Съем отдельной квартиры за 350-400 евро — не миф, а реальность!
    • Комфортный климат. Он мягкий, подойдет тем, у кого обнаружены хронические заболевания. Зима не суровая, но бывают обильные снегопады, а летом совсем не жарко. 
    • Государство несет ответственность за граждан. В стране высокий уровень социальной защищенности, добротное качество образования и медицинского обслуживания. 

    Наряду с достоинствами следует обратить внимание и на некоторые видимые недостатки. Несмотря на социальную стабильность, в период кризисов в Польше бывает нелегко. Зарплата по некоторым позициям ниже среднего, соответственно, необходимо иметь финансовую подушку, когда планируете переезжать в Польшу и покупать жилье. Поляки не постоянно положительно относятся к представителям других национальностей. Рекомендуем подтянуть польский: говорить придется именно на нем. А еще в страну стекаются беженцы из других неблагополучных стран, из-за чего вашими соседями окажутся арабы, индусы, африканцы, ведущие неправедный образ жизни. В большинстве многоквартирных домов тонкие стены. А звукоизоляция — безобразная. 

    Цены на квартиры

    Цены на квартиры

    Спрос на польскую недвижимость растет параллельно с предложением от застройщиков уже в течение нескольких лет. Количество приобретенной иностранцами недвижимости в Польше продолжает расти и в 2020 году, несмотря на напряженную эпидемиологическую обстановку и кризисную ситуацию. В среднем квадратный метр жилья в Польше обойдется в 7 раз дешевле лондонской недвижимости и в 5 раз дешевле парижской. Даже несмотря на повышение и нестабильность курса валют, часто жилье там дешевле аналогичного в России. Покупка жилья за границей является хорошей инвестицией. Цены на недвижимость в Польше растут примерно на 10-20% в год, что дает возможность не только безопасно вложить капитал, но и приумножить его. За год количество сделок выросло в Варшаве на 10%. 

    Чаще иностранцы приобретают недвижимость именно в столице Польши. Имеется несколько причин: здесь сосредоточено большинство крупных международных компаний, а также более половины коммерческой недвижимости страны располагается именно тут. Помимо этого, Варшава – крупный образовательный центр, и тут всегда есть желающие арендовать однокомнатную квартиру в районе Охота, студию вблизи Старого Города. Престижными районами Варшавы, помимо исторического центра, считаются Бялолека, Весола и Ново Място, где цена недвижимости намного превосходит среднестатистические 2100 евро за квадратный метр, поскольку большинство предложений относится к сегменту элитного жилья и офисных помещений. На вторичном рынке недвижимости Варшавы легко найти двухкомнатную квартиру за 100 000-120 000 евро. Стоит отметить, что районы Варшавы, отсеченные рекой Вислой, привлекают покупателей ценой, однако пробок на мосту, ведущему в центр города, избежать не удастся. Второй по значению город Польши – Краков: историческая и культурная столица, он привлекает миллионы туристов круглый год. А один из старейших университетов Восточной Европы, Краковский, до сих пор популярен среди польских и иностранных студентов. Квартиру в Кракове приобретают будущим студентам и с целью сдачи в аренду: долгосрочную – студентам, краткосрочную – туристам. 

    Стоимость частных домов в Польше

    Стоимость частных домов в Польше

    Горнолыжные курорты Польши располагаются на юге страны, в горном массиве Татры, и находятся в стадии развития и обустройства, однако данный момент не сказался на ценах на недвижимость. Наибольшим спросом пользуются частные дома и таунхаусы, которые хозяева во время отсутствия могут выгодно сдать в аренду. Современные новостройки, например, апартаменты в таунхаусе в Закопане и квартира с подземным паркингом в Карпаче обойдутся новому хозяину в 350 000 евро. Что касается вторичного рынка, то дом с участком в Закопане в нескольких минутах езды от трасс можно найти наполовину дешевле. Агломерация портовых городов Гданьск, Гдыня и Сопот расположилась на побережье Балтийского моря к северо-западу от Варшавы. Богатая вегетация, обилие цветов, кафе и рестораны на каждом шагу и обустроенные песчаные пляжи уже много лет привлекают туристов. Апартаменты в Сопоте, квартира в Гданьске стоят дешевле аналогичной в Варшаве. 

    Наиболее подходящие регионы для приобретения жилья

    Наиболее подходящие регионы для приобретения жилья

    Крупнейшие города Польши, Варшава и Краков, привлекают покупателей наличием разнообразного жилья, приближенностью к центру страны, ее культуре. В городах лучше инфраструктура, транспортные развязки, варианты трудоустройства и ведения бизнеса. В целом, жизнь в городе кажется интереснее и разнообразнее, да и квартиру в туристических районах можно сдавать, если вы уезжаете из города на некоторое время. 

    Среди курортных районов выделяется горный массив Татры, Закопана и Гданьск. Тут приобретают отдельные готовые дома с участками. В дома приезжают отдыхать после сложных будней и во время отпусков. Здесь отличные виды, прекрасный воздух, наличие ресторанов, кафе, тех же магазинов. 

    Регионы, где жилье лучше не покупать

    Регионы, где жилье лучше не покупать

    Среди худших городов Польши стоит выделить Лодзь, Радом, Явожно, Руда Шленска, Кельце, Кендзежин-Козле. Несмотря на населенность городов и регионов, правительство не особо заботится о благополучии населения. Как результат — люди стараются уезжать оттуда, а количество удовлетворенных жизнью в регионах непрерывно снижается. Выбирая город, где хочется жить, не забывайте читать отзывы, анализировать стоимость и инфраструктуру, расположение региона. Некоторые районы покажутся привлекательными с точки зрения ценников на жилье, общего уровня жизни, но в реальности вы получите кота в мешке и придется долгое время разбираться с последствиями. 

    Юридическая сторона вопроса

    Юридическая сторона вопроса

    В соответствии с действующим Польским законодательством иностранные граждане могут приобрести объект недвижимости в пределах страны, только в этом случае те получают право собственности на использование объекта. 

    Иностранцами принято считать: 

    • физическое лицо, не имеющее гражданство страны;
    • юридические организации, владеющие юридическим адресом в Польше;
    • общество, сформированное согласно законодательной базы иных стран и владеющее офисным помещением за границей;
    • юридическое лицо, объединение с зарегистрированным основным офисом в пределах границ Республики и контролируемым представителями, перечисленными в первых трех пунктах. 

    Покупка квартира начинается со сбора пакета документов. Продавец при составлении договора купли-продажи обязан иметь:

    • выписку из ипотечной книги;
    • договор с указанием права собственности на недвижимость;
    • справку от государственных органов с подтверждением отсутствия зарегистрированных физических лиц и компаний по указанному адресу;
    • выписку из реестра земли. 

    На первом этапе составляется предварительный договор купли-продажи, а на втором – основной. Нотариус должен прописать в документе этапы взаиморасчетов между двумя сторонами и стоимость своих услуг, которые устанавливаются в соответствии с принятыми на законодательном уровне ставками. Процедура проходит с первого раза, когда у покупателя на руках имеется вся сумма, которую требует продавец за объект жилой недвижимости. Деньги передаются в наличной форме и безналичной (на банковской карте). Подписание сделки также осуществляется при наличии официальной справки из банка, подтверждающей выдачу кредита на указанную сумму.

    В ряде случаев требуется получение специального разрешения МИД. 

    Но существует и ряд исключений:

    • В случае покупки квартиры в многоэтажном доме или гаража. Приобретение возможно на территории Республики при наличии визы, оформленного постоянного или временного места жительства, а также за ее пределами.
    • Иностранец проживает на территории страны не менее 5 лет после того, как было получено гражданство.
    • Иностранное лицо состоит с гражданином Польши в официальном браке не менее двух лет. То есть, купленная недвижимость окажется в собственности семейной пары.
    • Наличие гражданства и ведение бизнеса на территории стран Швейцарской Конфедерации.

    Привлекать ли риэлтора для осуществления сделки

    Привлекать ли риэлтора для осуществления сделки

    Необязательно обращаться к услугам специалиста. Ряд сделок успешно осуществляется и без присутствия представителей агентства. Нет времени на сбор и оформление документов, да и хочется провести сделку максимально чисто? Тогда рекомендуем воспользоваться риэлторскими услугами. 

    Выгодно ли сдавать в аренду?

    Выгодно ли сдавать в аренду

    В туристические сезоны (а в Польше туристов предостаточно в любое время года) сдача квартиры в аренду приносит неплохую выгоду. За год “отбивают” до 15-20% от стоимости квартиры. 

    Когда лучше купить, чтобы не пролететь с ценой

    Когда лучше купить, чтобы не пролететь с ценой

    Ценник в стране не зависит от сезона. Но экономическое состояние, курс валют влияют на стоимость. Следите за тенденциями, попросите риэлторов проанализировать текущее состояние рынка и сравнить результаты. Иногда зимой стоимость квартир ниже, а иногда в летнее время находят варианты со “вкусными” условиями. 

    Еще несколько вопросов о покупке недвижимости в Польше

    Нужно учить язык, чтобы оформить сделку?

    Преимущественно да, поскольку собственники предпочитают общаться на польском. 

    Первичный или вторичный рынок — что лучше?

    Вторичка выгоднее. Вы работаете напрямую с собственниками — живыми людьми. Значит, можно поторговаться и получить квартиру на выгодных условиях.

    Похожие статьи

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *