Недвижимость в Греции: стоит ли покупать, цены, лучшие регионы!
Вторичка Профессионалам
Киров Степан Петрович 03.11.2020 469

Недвижимость в Греции: стоит ли покупать, цены, лучшие регионы!

    Греция — островок стабильности в условиях современной ситуации. Экономика находится в неудовлетворительном состоянии, но греческая недвижимость остается востребованной и популярной. Спрос порождает предложение — на рынке представлены тысячи выгодных предложений: квартиры разной площади, уютные домики, виллы на берегу моря. В Греции действительно многое есть. Но у потенциальных покупателей остаются сомнения относительно выгодности сделки и ее целесообразности. 

    В статье ответим на популярный вопрос: стоит ли покупать недвижимость в Греции. Перечислим основные достоинства жизни в Греции, расскажем о подводных камнях, обозначим некоторые ценовые аспекты вопросов, касающихся недвижимости, и юридические тонкости оформления сделки. Надеемся, статья окажется не только полезной, но еще и интересной!

    греция

    Стоит ли покупать недвижимость в Греции

    Стоит ли покупать недвижимость в Греции

    Начать хотелось бы с перечисления основных преимуществ греческой недвижимости:

    • Продаются объекты по отличным ценам. Многие из предлагаемых вариантов — отдельно стоящие на собственных участках виллы. Стоимость коммунальных услуг минимальная — оплачивать предстоит только воду и электричество, да еще и по счетчикам. Плюсом является относительно низкий муниципальный налог — около 30 евро в месяц. 
    • Греки являются дружелюбным и приветливым народом. Вам точно понравится общаться с местными жителями, вы найдете с ними общий язык. Не переживайте о новых знакомствах после переезда – ими вы будете обеспечены сполна.
    • Несмотря на сложность, греческий язык кажется знакомым. Ряд слов в русском и других европейских языках имеют греческое происхождение. Но мы бы порекомендовали вам начать изучение языка заранее, ведь его знание позволяет расположить к себе будущего продавца и риэлторов. 
    • 300 дней в году — солнечные! Даже в зимние месяцы в Греции достаточно солнечных и безоблачных дней. Вдобавок — теплое и безопасное Средиземное море. Пляжи Греции заслуживают особого внимания — на них отдыхают миллионы туристов. 
    • Уровень преступности в Греции – 0,5% на 1000 жителей. Показатели в 3 разе ниже, чем в Испании, в 4, чем в Италии, и в 5 раз ниже, чем во Франции. Безопасность в Греции является одним из существенных плюсов.
    • Береговая линия за счет большого количества островов почти в 2 раза больше, чем у Испании и Франции. Строительные правила становятся строже, чтобы защитить традиционные греческие деревни, их уклад и очарование. Каждое строение проектируется и максимально интегрируется в уже существующую инфраструктуру. В Греции не стоит волноваться о том, что вид на море с виллы окажется закрыт современным строением и ТЦ. С таким вы точно не столкнетесь. 
    • Темп жизни спокойный, неспешный. Вы отлично отдохнете, сконцентрируетесь на работе, расслабитесь после сложной рабочей недели. Кухня в Греции здоровая, сочетает в себе вкус и высокое качество. В общем, жизнь в Греции подарит вам незабываемые впечатления и вернет ощущение спокойствия. 
    • При покупке недвижимости стоимостью от 250 000 евро покупатель и члены семьи получают Золотую шенгенскую мультивизу.
    • Благодаря развитой туристической инфраструктуре авиасообщение с Грецией является одним из наиболее интенсивных в Европе. 

    Совокупность достоинств позволяет сделать вывод: покупка недвижимости в Греции станет замечательным вложением. Вы сможете проживать в квартире и доме, а можете оборудовать пространство, чтобы сдавать недвижимость в аренду и получать неплохую выгоду. 

    Цены на квартиры

    Цены на квартиры

    Купить квартиру в Греции вполне реально по стоимости 600 евро за кв. м, и необязательно выбирать жилье вдали от моря. На том же Крите есть весьма привлекательные вторичные предложения. Правда, такие квартиры нуждаются в косметическом ремонте, поскольку уже достаточно повидали на своем веку. Относительно недорого можно купить апартаменты в другом курортном рае Греции, на Халкидиках. Цены стартуют от 1000 евро за квадрат. Пелопоннес отличается довольно большим количеством комплексов современной постройки, цены на квартиры также стартуют с отметки в 1000 евро за кв. м.

    Стоимость частных домов в Греции

    Стоимость частных домов в Греции

    В Лутраки домик с двумя комнатами обойдется в 35 000 евро. За эту стоимость вы получите участок и открытое парковочное место. Идентичный ценник стоит на дом на Корфу.

    Еще несколько выгодных вариантов:

    • на Халкидиках – 39 000 евро за частный дом площадью 40 кв. м;
    • в Пиерии – 40 000 евро;
    • в Солониках – 43 000 евро;
    • в Ханье – 45 000 евро;
    • в Херсониссосе – 50 000 евро. 

    Вариантов масса, дома встречаются маленькие и уютные, а выставлены и роскошные виллы. Их стоимость стартует от 120 000 евро. В домах несколько комнат, идеальная отделка, бассейн, прекрасный вид и отличная инфраструктура. Да и располагаются дома в удачных с точки зрения транспортной развязки и безопасности районах. 

    Сколько стоит жилье у моря в Греции

    Сколько стоит жилье у моря в Греции

    Виллы в Лутраки выставлены за 1 600 000 евро. Роскошные варианты с видом на море — лучший вариант. В Пирее представлены не дома, а апартаменты у моря. Например, квартира площадью 180 кв. м выставлена за 360 000 евро. 

    Наиболее подходящие регионы для приобретения жилья

    Наиболее подходящие регионы для приобретения жилья

    Аттика — густонаселенная область страны. В регионе расположена столица Греции — Афины и крупнейший порт Средиземноморья — Пирей. Неподалеку от столицы начинается «Афинская ривьера» — побережье с множеством живописных курортных городков. В Кавури, Вуле, Вульягмени, Лагонисси, Анависсосе можно приобрести и виллы, и апартаменты в жилых комплексах на берегу моря. Цены на квартиры в курортных городах начинаются от 50 000 евро и достигают 400 000 евро. Коттедж можно купить по цене от 100 000 евро.

    На юге Аттики находится мыс Сунион. С вершины утеса открываются великолепные виды, многие специально приезжают сюда полюбоваться закатом. В городе Сунио достаточно вилл стоимостью 3–5 млн евро. В северо-восточной части Аттики, в 20 км от международного аэропорта и в получасе езды от Афин расположены три очаровательных небольших городка: Порто-Рафти, Рафина, Неа-Макри. В них удобная транспортная инфраструктура, прекрасные виды, местный колорит и недвижимость на любой вкус.

    Недвижимость в Афинах стоит в среднем 500 – 1 500 тыс. евро за 1 кв. м. В центре Афин можно найти небольшую студию с удачным расположением за 30–40 тыс. евро. Цены на просторные квартиры с 2–3 комнатами недалеко от магазинов, достопримечательностей, с удобным расположением составляют в среднем 80 000-150 000 евро. Большая часть жилья в центре города построена давно, а новостройки сосредоточены на окраинах. Цены на виллы в несколько этажей в пригородах достигают нескольких миллионов евро.

    Регионы, где жилье лучше не покупать

    Регионы, где жилье лучше не покупать

    Не советуем покупку жилья во Фракии и Эпире. Регионы густо населены, но ВВП считается одним из низких. Уровень жизни неудовлетворительный. 

    Юридическая сторона вопроса

    Юридическая сторона вопроса

    Единственное исключение, предусмотренное в отношении иностранцев, касается районов, которые считаются по греческим законам приграничными территориями, несмотря на то, что очень многие из них находятся довольно далеко от государственных границ Греции. Покупка недвижимости сопровождается получением разрешения от властей страны. Сюда относят пограничные с Турцией греческие острова (Родос, Кос). Покупка недвижимости в Греции предоставляет визовые льготы – право на годовую шенгенскую мультивизу с правом пребывания в стране до 90 дней в полугодии с момента первого въезда. Максимальный срок действия такой визы составляет три года. Любой собственник в Греции, независимо от его гражданства и наличия вида на жительство, обязан уплачивать ежегодные налоги на недвижимость и коммунальные услуги. Задолженность по налогам приводит к штрафам и отказу в выдаче визы и продлении ВНЖ.

    Пошаговая схема выглядит следующим образом:

    1. Резервация и проверка объекта. Необходимым шагом является получение АФМ – местного ИНН. Получение индивидуального налогового номера требуется с целью проведения расчетов по сделке. ИНН оформляется в местном налоговом органе. Этим занимается адвокат. Ранее участие адвоката по закону было обязательным, сейчас – по желанию покупателя. Однако эксперты настоятельно рекомендуют воспользоваться его услугами: он представляет интересы покупателя и оказывает юридическое сопровождение сделки. 
    2. Внесение задатка. После выбора объекта в Греции его необходимо зарезервировать. Покупатель вносит задаток в размере 5 000-10 000 евро (в зависимости от стоимости объекта). Оставшуюся сумму покупатель перечисляет в течение 7 дней после заключения договора купли-продажи. 
    3. Проверка объекта недвижимости. Ее осуществляет адвокат. Проверка исключает наличие обременений и задолженностей в Ипотечном реестре. 
    4. Заключение договора купли-продажи. Документ обязательно заключают в присутствии нотариуса и адвоката. Он составляется на греческом языке, но по желанию клиента может переводиться на русский язык и заверяться переводчиком. На подписании договора купли-продажи может присутствовать переводчик, что отражается в документе. Одновременно (на крайний случай, в течение 7 дней) покупатель вносит оставшуюся стоимость недвижимости и получает ключи от объекта. 
    5. Оплата сделки. Покупатель перечисляет средства со своего банковского счета на счет продавца в течение 7 дней после подписания договора купли-продажи. 
    6. Регистрация нового собственника. Адвокат регистрирует договор в реестре, где получает специальное свидетельство о праве собственности нового владельца. 

    Привлекать ли риэлтора для осуществления сделки

    Привлекать ли риэлтора для осуществления сделки

    В Греции участие риэлтора в сделке не обязательно (в отличие от нотариуса, без которого продажа не регистрируется). Теоретически вы можете искать объекты, договариваться о просмотрах, вести переговоры о цене. Но на практике иностранцы крайне редко решаются проходить процедуру самостоятельно. Россияне в Греции – одни из основных участников программы “Золотая виза”. Многие греческие компании держат в штате сотрудников, говорящих по-русски. У некоторых девелоперов и агентств есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге. 

    К задачам риэлторов относят:

    • подбор объектов недвижимости;
    • показ объектов;
    • согласование стоимости и специальных условий непосредственно с продавцами. 

    Выгодно ли сдавать в аренду?

    Выгодно ли сдавать в аренду

    В туристически привлекательных районах, однозначно, выгодно. Стоимость отобьете примерно за 2-3 года. Но следует иметь в виду некоторые моменты. Например, постоянный ремонт квартиры, техники, покупка новых вещей. Далеко не все арендаторы являются чистюлями и аккуратными людьми. Готовьтесь к убыткам в бытовой сфере. 

    Когда лучше купить, чтобы не пролететь с ценой

    Когда лучше купить, чтобы не пролететь с ценой

    В любое время года. Контролируйте тенденции и изменения на рынке, ориентируясь на экономическое состояние регионов и государства в целом. 

    Еще несколько вопросов о покупке недвижимости в Греции

    Еще несколько вопросов о покупке недвижимости в Греции

    Проводятся ли сделки удаленно?

    Когда у покупателя нет времени на покупку лично, то он вправе приобрести недвижимость, не посещая страну. Потребуется оформить доверенность на адвоката, сопровождающего сделку. 

    Опишите дополнительные расходы при покупке.

    К расходам относят гонорар адвоката (1,5% от стоимости объекта), нотариальные расходы (1,5% от контрактной стоимости), комиссия агентства (2% от суммы сделки), налог при покупке недвижимости (3,09% на первичном и вторичном рынках) и государственные сборы на регистрацию – 0,6% от суммы.

    Похожие статьи

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *