Недвижимость в Черногории: стоит ли покупать, цены, лучшие регионы!
Вторичка Профессионалам
Иванов Константин Викторович 05.11.2020 469

Недвижимость в Черногории: стоит ли покупать, цены, лучшие регионы!

    Последние годы рынок недвижимости Черногории лидирует по спросу среди россиян на приобретение жилья. Популярность страна стала набирать после отделения от Сербии. Благоприятные климатические условия, схожесть традиций и обычаев, отсутствие визового режима – главные факторы, оказывающие воздействие на выбор данного региона. В статье мы расскажем, стоит ли покупать недвижимость в Черногории, познакомим с лучшими районами для проживания и особенностями оформления сделки купли-продажи жилья.

    черногория

    Стоит ли покупать недвижимость в Черногории

    Стоит ли покупать недвижимость в Черногории

    Вложение в недвижимость служит выгодной инвестицией в будущее. Однако следует грамотно выбирать месторасположение, особенности объекта и его дальнейшее назначение. В зависимости от того, хотите вы приобрести жилье для собственного отдыха или для сдачи его в аренду, к недвижимости выдвигают различные требования. Большое внимание обращают на дома и квартиры в небольшом отдалении от морского побережья. Жилье на расстоянии 800 метров от моря считается элитным и всегда пользуется спросом. Также выгодно приобретать объекты напрямую от собственника, что встречается довольно часто. Черногория богата на новое строительство, часто образуется переизбыток предложений на рынке недвижимости. Соответственно, цена на квадратные метры падает и становится доступной практически любому желающему вложить денежные средства в собственную квартиру и дом.

    Цены на квартиры

    Цены на квартиры

    Стоимость квартир зависит от удаления от моря, близости к центру, общей площади и других факторов. Средний ценник вторичной недвижимости за квадратный метр составляет 2200 евро, цена новостроек достигает 2500 евро за квадрат. Наиболее доступные квартиры располагаются в поселке Добра-Вода и городе Петроваце.

    Стоимость частных домов в Черногории

    Стоимость частных домов в Черногории

    Цены на частные виллы варьируются в большем диапазоне по сравнению с квартирами. Один метр жилья стоит от 2500 до 9000 евро. При приближении объекта к морскому побережью стоимость растет. Развитая инфраструктура и туристический поток также оказывают влияние на цену. Максимальный ценник на приобретение жилья встречается в городах Крашичи и Котор, минимальный – в Игало и Шушань.

    Сколько стоит жилье у моря в Черногории

    Сколько стоит жилье у моря в Черногории

    Жилье вблизи моря относится к элитным строениям. Популярностью пользуются города на адриатическом побережье и населенные пункты на Боко-Которском заливе. В Будве, Бечичи, Петроваце стоимость 1 кв. м составляет около 2200 евро, наиболее дорогая недвижимость находится в Рафаиловичах – 3400 евро за 1 кв. м, самым доступным для покупки жилья служит город Сутоморе – 1400 евро за квадрат.

    Наиболее подходящие регионы для приобретения жилья

    Наиболее подходящие регионы для приобретения жилья

    Популярностью пользуются Будванская и Улцинская Ривьеры, Которский залив. Данные регионы позволяют купить любую недвижимость на свой вкус: частные дома, виллы с земельными участками, квартиры на вторичном рынке или в новостройках. Территория обладает развитой инфраструктурой, способной обеспечить всеми необходимыми услугами и удобствами. На кратковременный отдых лучше выбирать районы вблизи курортных городов, для аренды подойдут регионы с большим потоком туристов. На первом месте по спросу находятся города Будва и Бечичи, далее следуют окрестности Бара. В последнее время стали уделять внимание строительству на полуострове Луштица, ему приписывают огромный потенциал в будущем.

    Регионы, где жилье лучше не покупать

    Регионы, где жилье лучше не покупать

    Одним из самых неблагоприятных регионов считается город Никшич. Он характеризуется низким уровнем экономического развития, поэтому его недвижимость не относится к рентабельным вложениям. 

    Юридическая сторона вопроса

    Юридическая сторона вопроса

    Иностранные граждане имеют право без каких-либо ограничений покупать недвижимость размером не более 5000 квадратных метров. Государство старается поддерживать подобные сделки и принимает меры по обеспечению безопасности покупателей. После заключения договора купли-продажи необходимо совершить регистрацию в кадастре и налоговой. Покупка недвижимости предполагает внесение налога на оформление передачи собственности, он равен 3% от общей стоимости объекта. В случае приобретения жилья в новостройках существует НДС размером 21%.

    Привлекать ли риэлтора для осуществления сделки

    Привлекать ли риэлтора для осуществления сделки

    Сделка купли-продажи является ответственным делом. Риэлтор поможет грамотно оформить весь пакет документов, предостережет от возникновения подводных камней, решит спорные ситуации, подберет различные варианты жилья, среди которых можно выбрать самый оптимальный и выгодный. Особенно важно передать часть задач риэлтору при условии плохого владения иностранным языком. Многие документы содержат важные пункты, значение которых затруднительно понять с первого раза и без помощи грамотного специалиста.

    Выгодно ли сдавать в аренду?

    Выгодно ли сдавать в аренду

    Сдача в аренду в основном ориентируется на туристические массы. Поэтому ее успешность в большей части зависит от удачного расположения объекта. При правильно подобранном месте квартиры и дома затраты на их покупку быстро окупаются, а в дальнейшем дают хороший доход.    

    Когда лучше купить, чтобы не пролететь с ценой

    Когда лучше купить, чтобы не пролететь с ценой

    Приобретать недвижимость следует после тщательного анализа экономической ситуации в стране, своих материальных возможностей, спроса на рынке недвижимости и других нюансов. В случае необходимости лучше обратиться за помощью к профессионалу.

    Еще несколько вопросов о покупке недвижимости в Черногории

    Еще несколько вопросов о покупке недвижимости в Черногории

    Дают ли банки Черногории ипотечный кредит иностранцам?

    С зарубежными клиентами взаимодействует только один единственный банк Erste Bank. Одним из обязательных условий получения ипотеки является наличие вида на жительства.

    Каков размер коммунальных платежей в Черногории?

    Стоимость оплаты коммунальных услуг значительно ниже по сравнению со значениями в других европейских странах. Примерный ежемесячный взнос за двухкомнатную квартиру равняется 90 евро.

    Можно ли получить гражданство Черногории, купив недвижимость в ней?

    Стать гражданином возможно при приобретении жилья из специального государственного фонда, его сумма должна превышать 250000 евро. К тому же потребуется произвести взнос размером 100000 евро.

    Похожие статьи

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *