Недвижимость в Болгарии: стоит ли покупать, цены, лучшие регионы!
Вторичка Профессионалам
Иванов Сергей Анатольевич 02.11.2020 469

Недвижимость в Болгарии: стоит ли покупать, цены, лучшие регионы!

    В виду современных рыночных реалий актуальным становится вопрос, касающийся личных сбережений в 2020 году: является ли зарубежная недвижимость выгодной альтернативой хранению накоплений в валюте? Рынок недвижимости в Болгарии с начала 2000-х годов прошел несколько этапов: бурный рост, спад и постепенный подъем. Несмотря на обвал, темпы снижения цен сокращались с каждым годом. Так, в 2014 году средняя стоимость квадратного метра незначительно выросла, впервые с начала кризиса. Прошедшие 2015 и 2016 годы были закрыты с плюсовым изменением стоимости, что свидетельствует о переходе сектора недвижимости в стадию стабилизации. Следующие 2017 и 2018 года были признаны самыми успешными на болгарском рынке в послекризисный период. Среднегодовой рост цен по стране составил 8%, в крупных городах Болгарии 10-13%. В 2019-2020 годах темпы роста стоимости болгарских квадратов снизились в среднем на 4-5%. Эксперты прогнозируют сохранение тенденций, даже несмотря на изменения в экономике из-за коронавирусной инфекции и некоторых кризисных проявлений. 

    В статье мы расскажем, стоит ли покупать недвижимость в Болгарии, в чем ее основные преимущества и недостатки. Обозначим ценовой диапазон на квартиры, частные дома и недвижимость вблизи от моря.

    болгария

    Стоит ли покупать недвижимость в Болгарии

    Стоит ли покупать недвижимость в Болгарии

    Попробуем разобраться, имеет ли смысл покупка недвижимости, отталкиваясь от плюсов и минусов. 

    К достоинствам следует отнести следующие характеристики:

    • Низкие цены. Правда, касается данный показатель действительно дешевых квартир. На стоимость влияет ряд факторов: площадь объекта, наличие участка и его размеры, местоположение, инфраструктура, транспортная доступность и престижность места, особенности планировки объекта, качество ремонта, расстояние до объектов исторической значимости, бизнес-кварталов, вид из окна, работа с риэлторами и “жадными” продавцами с завышенными ожиданиями. 
    • Большой выбор объектов. Недвижимости на продажу много, вся она очень разная, на любителя.
    • Получение визы владельцами недвижимости. Виза выдается на несколько лет, но с пребыванием не более 90 дней в течение 180-дневного периода.
    • Низкие налоги. Показатель касается именно налогов, а не различных сборов в комплектах. Они как раз высокие, но уточнять следует непосредственно у продавца перед покупкой и заключением договора купли-продажи.
    • В Болгарии просто хорошо жить, особенно когда есть деньги. Цены в стране ниже, чем в других европейских государствах. 
    • Близость к морю и горам в зависимости от места приобретения недвижимости. Болгария — небольшая страна, в ней все располагается в непосредственной близости друг к другу. Удобно, комфортно. Ощущение, будто вы находитесь в большой семье. 

    Несмотря на плюсы, стоит обратить внимание и на минусы:

    • Сложности с продажей. Поскольку выбор недвижимости большой, продать апартаменты нелегко. Домик в деревне продать еще сложнее. Высокий уровень конкуренции, причем, и с болгарами, и с иностранцами. Исключением являются апартаменты в “раскрученных” комплексах и районах: там недвижимость продается относительно быстро. 
    • Сложности со сдачей в аренду. Предложений в реальности много, приходится демпинговать. В комплексах услуги по сдаче в аренду иногда предлагают управляющие компании. Не забудьте про ремонт, ведь делать его придется. Арендаторы редко берегут чужое имущество, относясь к нему с пренебрежением. Подготовьтесь и не злитесь, поскольку данный момент — часть жизни арендодателей. 

    Несмотря на некоторые нюансы, недвижимость в Болгарии покупают с большим удовольствием. Среди новых владельцев немало россиян, ведь их прельщает идея владеть собственной квартирой или домиком за границей. 

    Цены на квартиры

    Цены на квартиры

    Стоимость стартует от 16 300 евро. Квартиры-студии недалеко от моря обойдутся в 29 500 евро. Кстати, данные ценники назначают за вполне новенькие апартаменты, где до вас никто еще не жил. С собственниками торгуются и снижают стоимость на 5%. Неплохой бонус – сэкономите на будущий ремонт и покупку новых вещей. 

    Стоимость частных домов в Болгарии

    Стоимость частных домов в Болгарии

    Ценник стартует от 25 000 евро. Максимальная стоимость достигает 88 000 евро, но некоторые дома в элитных районах находят и за 100 000 евро. Зато вы получаете собственное пространство, переделываете планировку на ваш вкус и не злитесь из-за назойливых соседей. 

    Сколько стоит жилье у моря в Болгарии

    Сколько стоит жилье у моря в Болгарии

    Стоимость жилья в курортных городах Болгарии начинается с отметки в 10 – 20 тысяч евро. Располагая суммой, велик шанс приобрести небольшую квартиру-студию на одном из черноморских курортов. Цены на дома стартуют с отметки в 30 – 40 тысяч евро. Наиболее популярные места – Святой Влас, Солнечный Берег, Поморие, а кроме того, большие прибрежные города Бургас и Варна. Спросом пользуется жилье в горных районах Болгарии – Банско и Пампорово, на бальнеологических курортах Сандански и Велинград.

    Наиболее подходящие регионы для приобретения жилья

    Наиболее подходящие регионы для приобретения жилья

    Особой популярностью среди туристов и гостей Болгарии пользуется регион Черноморского побережья. Место известно своими роскошными пляжами, теплым климатом и приветливой солнечной погодой. Стоимость недвижимости более чем доступная. Купить дом на берегу моря на Черноморском побережье лучше в курортной зоне. Самый известный – Солнечный Берег. И застройщики, и владельцы будут вам рады, а цена доступной. Если вы заинтересованы в покупке квартиры в Бургасской области, то отличные варианты находятся на престижном курорте Золотые пески.

    Любителей горнолыжных курортов оценят горный регион Болгарии, расположенный на юго-западе страны. Это отличное место очень быстро окупится, ведь в период зимних праздников сюда съезжаются толпы туристов. Купить недвижимость в регионе гор лучше в Банско, Боровце или в Пампорово. В районах приобретают квартиры, дома, виллы от застройщика по весьма низким ценам. В районе оздоровительных курортов приобретают дома в Кюстендиле, Благоевграде и на территории Сандаски. 

    Планируете сдавать недвижимость в аренду? Лучше приобретать ее в столице страны, Софии. Хорошие варианты квартир доступны в городах Враца, Видин, Монтана. Там предложено жилье любого класса от застройщика.

    Регионы, где жилье лучше не покупать

    Регионы, где жилье лучше не покупать

    На Северо-Западе Болгарии, по мнению местных и туристов, лучше недвижимость не приобретать. Регион небогатый, недвижимость имеется, предложения выгодные с точки зрения стоимости, но делать там совершенно нечего. 

    Юридическая сторона вопроса

    Юридическая сторона вопроса

    В Болгарии иностранцы могут свободно приобретать жилую и коммерческую недвижимость, не сталкиваясь с законодательными ограничениями. А землю иностранец, не являющийся гражданином одной из стран ЕС, вправе приобрести на юридическое лицо: понадобится открыть в Болгарии компанию. Дома, виллы и отдельно стоящие здания классифицируются как недвижимость с землей. Тут без регистрации юридического лица не обойтись. Конечно, теоретически, землю берут у государства в аренду (минимальный срок аренды – 4 года, максимальный предел законодательством не установлен), но недвижимость без земли обычно никто не продает. Владение недвижимостью в Болгарии обеспечивает визовые льготы. Собственник имеет право на мультивизу на год и более, с разрешенным сроком пребывания на территории Болгарии 180 дней в году. Право на мультивизу имеют супруги и прямые наследники в возрасте до 18 лет. Но необходимо предоставить документы, подтверждающие родство. Посторонние лица тоже могут на основании нотариального акта получить визу – она будет однократной. Требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока (оригинал и копия). 

    Любой собственник недвижимости в Болгарии обязан встать на налоговый учёт в течение двух месяцев со дня покупки и оплачивать два налога: налог на недвижимость и коммунальный налог. Платят поэтапно в течение года, четырьмя равными частями (первый платеж – до 31 марта, второй – до 30 июня, третий – до 30 сентября, четвертый – до 30 ноября) или сразу единым платежом. В последнем случае государство предоставляет скидку в 5%.

    Россияне в Болгарии являются ключевыми покупателями на рынке недвижимости. Поэтому в большинстве местных агентств и даже у застройщиков есть специалисты, которые свободно говорят по-русски. У некоторых застройщиков и риэлторских компаний есть офисы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Недвижимость в Болгарии подбирают и приобретают с помощью российских агентств, работающих на международном рынке.

    Привлекать ли риэлтора для осуществления сделки

    Привлекать ли риэлтора для осуществления сделки

    Зависит от личных предпочтений. Работать с риэлтором удобно, поскольку специалист берет на себя большую часть работы по поиску предложений и оформлению документов. Но готовьтесь оплатить его услуги, а стоят они сегодня довольно дорого. 

    Выгодно ли сдавать в аренду?

    Выгодно ли сдавать в аренду

    Выше мы уже отмечали: аренда не является выгодным вариантом. Спрос высокий, но постоянный ремонт помещения, покупка новой мебели, посуды и белья влияют на доход. Но иногда цена “отбивается” на 2-3% в год. Да и с арендаторами следует договариваться, заключая договор и оговаривая аспекты, связанные с порчей имущества. 

    Когда лучше купить, чтобы не пролететь с ценой

    Когда лучше купить, чтобы не пролететь с ценой

    Изучайте рынок недвижимости Болгарии. Он непредсказуем. Ряд предложений выгоден в летнее время, а скидки на дома ставят зимой. 

    Еще несколько вопросов о покупке недвижимости в Болгарии

    Еще несколько вопросов о покупке недвижимости в Болгарии

    Какие этапы стандартной сделки с недвижимостью?

    • Резервация и проверка объекта. Требуется открыть счет в банке, внести задаток.
    • Заключение договора купли-продажи. Потребуется несколько документов: удостоверение об оценочной стоимости, справка из кадастровой службы, нотариальный акт продавца, декларация о семейном положении, справка об отсутствии долгов по налогам и справка об отсутствии обременений.
    • Оплата сделки. Выплата оставшейся суммы или единоразовый 100%-й платеж обычно происходит сразу после подписания нотариального акта в присутствии нотариуса. Деньги перечисляются с помощью банковского перевода на счет продавца. Затем продавец подтверждает получение полной суммы, а нотариус вносит необходимые данные в реестр недвижимости. 
    • Регистрация нового собственника. 

    Каковы дополнительные расходы при покупке недвижимости?

    Сюда входит гонорар нотариуса, муниципальный налог на переход права собственности, государственные сборы за регистрацию недвижимости, гонорар переводчика с лицензией и послепродажная регистрация недвижимости. Сумма расходов иногда достигает 1500 евро.

    Похожие статьи

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *