Сколько стоит недвижимость в Центральном автономном округе Москвы? Средние, минимальные и максимальные цены
Вторичка Профессионалам
Лапин Сергей Анатольевич 30.10.2020 469

Сколько стоит недвижимость в Центральном автономном округе Москвы? Средние, минимальные и максимальные цены

    Столица нашей страны постоянно расширяется, растет и количество жилья, и спрос на него. У каждого московского округа имеется сложившаяся репутация, которая влияет на мнение потенциальных покупателей относительно будущей покупки. Это касается и преобладающего класса жилья, и устоявшегося уровня цен на него. Поскольку рынок недвижимости является одним из стабильно развивающихся, то ценники меняются, но не так стремительно, как в других сферах. Спрос на жилье (и в новостройках, и на вторичном рынке) остается практически неизменным, поэтому инвестиции в недвижимость являются выгодными. 

    ЦАО — это старый, буквально исторический округ Москвы. Жить здесь хотят многие, ведь это сердце столицы, а главные достопримечательности расположены поблизости. 

    Он делится на несколько районов:

    • Красносельский;
    • Пресненский;
    • Басманный;
    • Тверской.

    Плюсы покупки недвижимости в ЦАО следующие:

    • При покупке недвижимости людей привлекают районы ЦАО благодаря их удобному расположению и развитой инфраструктуре. Здесь много исторических достопримечательностей, театров, ночных клубов, баров и офисов. Все находится достаточно близко при развитой транспортной сети.
    • Статусность и престижность недвижимости.
    • Выбор района, близкого по стилю жизни (тихие, тусовочные, деловые).
    • Выбор между старой застройкой и новыми жилыми комплексами, в том числе в люксовом сегменте. 

    Впрочем, хватает и минусов, идеализировать жизнь в Центре не стоит. Например, высокая стоимость жилья и аренды помещений, неблагоприятная экологическая обстановка за счет постоянного автомобильного потока и излишней загазованности, проблемы с теми же пробками и парковками. В центре проживают не только представители интеллигенции, но и выходцы из разных социальных категорий. Неравномерное распределение социальных благ от района к району в принципе выдает истинный образ жизни. Но плюсов больше и они в значительной степени превалируют над минусами. Поэтому недвижимость в ЦАО остается “лакомым кусочком” для тех, кто мечтает переехать поближе к главным достопримечательностям столицы и находиться в эпицентре событий. 

    Специалисты рынка недвижимости составили портрет потенциального покупателя недвижимости в ЦАО. Выделено несколько основных групп:

    • Люди материально обеспеченные, имеющие не единственное жилье, рассматривают покупку квартиры в Центральном административном округе с точки зрения транспортного удобства. Близость к офису, к различным государственным и муниципальным учреждениям, престижным местам культурного и творческого досуга. Эта категория ориентирована в первую очередь на элитную недвижимость. Место расположения внутри округа тоже имеет значение. Наиболее популярны Хамовники, Арбат, Замоскворечье. Не ослабевает спрос на квартиры в непосредственной близости от Патриарших и Чистых прудов, на квартиры на набережных.
    • Люди, по тем или иным причинам привязанные к ЦАО. Большей частью это многолетние жители центра с устойчивыми привязками к кругу общения, привычным местам и объектам инфраструктуры. Как правило, это люди старшего поколения.
    • Люди, приехавшие из регионов на работу в столицу. К этой категории относятся чиновники и руководители государственных и крупных частных компаний. Покупку они осуществляют как за счет средств работодателя, так и за свой собственный. Амбиции и статусность покупки играют ведущую роль.
    • Амбициозная молодежь рассматривает проживание в Центральном округе с точки зрения престижности и высокого статуса. В условиях изменившегося рынка недвижимости, когда новое жилье в центре можно найти по вполне приемлемым ценам, молодежь способна если и не приобрести, то хотя бы снять в аренду (зачастую компанией) небольшую квартиру или апартаменты.
    цао

    Новостройки в ЦАО

    Новостройки в ЦАО

    Стоимость квадратного метра жилья в округе сильно меняется в зависимости от географического положения и типа недвижимости. Средняя стоимость в новостройках – 738 800 рублей за квадратный метр. В квартирах вторички ценник немного ниже – в районе 692 000 рублей, а вот апартаменты лидируют – 780 600 рублей. 

    Средняя стоимость предложения достигает 85,8 млн рублей. За квартиру отдают в среднем 78,7 млн рублей, а за апартаменты цена достигает 100 млн. Наиболее высокие цены зафиксированы в Мещанском районе. Средняя стоимость квадратного метра в нем составила 1,3 млн рублей, средняя стоимость предложения — 184 млн рублей. На второе место вышла Якиманка (1,2 млн рублей и 231 млн рублей соответственно). На третьей позиции — Тверской район (1 млн рублей и 104 млн рублей). С небольшим отрывом за ним следуют Хамовники (979 тыс. рублей и 138 млн рублей) и Арбат (897 тыс. рублей и 138 млн рублей).

    Лучшими жилыми комплексами признаны La Rue, “Полянка, 44”, “The Residences Mandarin Oriental”, “Grand Deluxe на Плющихе”, “Жизнь на Плющихе”, “Большая Дмитровка IX”, “Медный 3.14”. 

    Однокомнатные квартиры

    Однокомнатные квартиры

    Однушки площадью 54-65 кв. м застройщики предлагают по стоимости, начинающейся от 25 млн рублей. Рекомендуем обратить внимание на ЖК “Хедлайнер”, “Резиденция архитекторов”, “Capital Towers”, “LUCKY”, “KAZAKOV Grand Loft”, “Sky House”. Комплексы располагаются в шаговой доступности от станций метро, имеют привлекательное местоположение, инфраструктура довольно развита. Дома выглядят внешне и внутренне очень интересно. Застройщики позаботились об отделке и комфорте будущих жителей. 

    Двушки

    Двушки

    Неплохую просторную двушку до 76 кв. м можно найти по цене от 25 млн рублей. Многое зависит от класса новостройки, инфраструктуры, транспортной развязки и наличия других благ (огороженная охраняемая территория, собственное парковочное место, вид из окна). 

    Трёшки

    Трёшки

    Средний ценник на трехкомнатную квартиру начинается от 69 млн рублей. Стоимость обусловлена множеством сторонних факторов, в частности, расположением ЖК, инфраструктурой, транспортной развязкой. Влияет и метраж, ведь многие трехкомнатные квартиры иногда меньше, чем двушки. 

    Элитные квартиры

    Элитные квартиры

    Стоимость элитного жилья достигает 100 млн рублей. Бизнес-класс сейчас остается в моде, он востребован, несмотря на зашкаливающие ценники. Покупатель получает абсолютно все, включая отделку помещения, красивый вид, блага цивилизации и инфраструктуры. Стоимость меняется в зависимости от района, правда выиграть или переплатить придется около 10-15 млн рублей, не больше. 

    Вторичка в ЦАО

    Вторичка в ЦАО

    На вторичном рынке в число лидеров также входят Хамовники (в том числе “золотая миля” Москвы, откуда начинался рынок элитной недвижимости), Якиманка и Арбат. Они традиционно считаются наиболее престижными районами столицы. Средняя стоимость квадрата составляет 200 000 – 300 000 рублей. 

    Однокомнатные квартиры

    Однокомнатные квартиры

    Хорошая однушка с отделкой обойдется в 14 000 000 – 18 000 000 рублей. Причем велик шанс получить квартиру недалеко от метро, в доме с высокими потолками и прекрасным видом на архитектуру столицы. 

    Двушки

    Двушки 3

    Стоимость зависит от площади. В Центре не все двушки так просторны, как хотелось бы. Например, квартиру в 51 кв. м можно приобрести за 23 000 000 рублей. А вот двухкомнатная просторная квартира в 67 кв. м обойдется уже в 38 000 000 рублей. 

    Трёшки

    Трёшки 6

    Квартиры с отделкой стоят намного дороже, чем без нее. Например, просторное трехкомнатное гнездышко по цене выходит примерно в 40 000 000, но там нет отделки. С отделкой цена повышается на 5-6 млн рублей. 

    Элитные квартиры

    Здесь и расположение, и отделка, и планировка с хорошими площадями — элитное жилье манит своей привлекательностью и неоспоримыми плюсами. Несмотря на вторичный рынок, здесь многое соответствует европейским стандартам, которые пока только приживаются в российской реальности. Стоимость впечатляет — цены начинаются от 120 000 000 рублей. 

    Готовые дома

    Готовые дома

    В ЦАО готовые дома остаются в цене. Например, в Тверском районе большой двухуровневый дом из блоков обойдется в 85 000 000 рублей. Дом недалеко от метро Тверская, общая площадь составляет 170 кв. м. В том же районе дом площадью 130 кв.м стоит 100 000 000 рублей. Предусмотрена кладовая, электричество и отопление, проведен газ. Одноэтажный дом прекрасно подойдет семье с детьми, ведь он достаточно просторный. 

    Трехэтажный дом элит-класса в 450 кв. м обойдется в 256 000 000 рублей. В доме выполнен ремонт, в 5 минутах — дорога, удобная транспортная развязка. В целом, Тверской район считается одним из развитых с точки зрения домовой застройки. Поэтому настоятельно рекомендуем обратить на него внимание, ведь и по цене вы сумеете выбрать самый подходящий вариант. 

    Дома под ключ со стоимостью участка

    Дома под ключ со стоимостью участка

    Частные коттеджи располагаются недалеко от станций метро Спортивная, Новокузнецкая, Трубная и Маяковская. Площадь участка — от 1 до 15 соток, а дома представлены разные: небольшие около 200 кв. м и истинно царские хоромы от 400 кв. м. Цена варьируется от 450 000 000 рублей до 960 000 000 рублей. 

    Коммерческая недвижимость в ЦАО

    Коммерческая недвижимость в ЦАО

    Это помещения, здания, сооружения и участки, предназначенные извлечению прибыли путем сдачи в аренду и ведения предпринимательской деятельности непосредственно собственником коммерческой недвижимости. 

    Офисы

    Офисы

    В Москве покупка офисного помещения обойдется в 30-34 млн рублей. Помещения располагаются в Басманном, Мещанском и Таганском районах. Удобное расположение, наличие собственной парковки, свободная планировка. В хамовниках за 140 млн рублей можно приобрести помещение в окружении роскошной исторической архитектуры, добавив колорита и шарма к ежедневной работе. 

    Склады

    Склады

    Их чаще арендуют, а не приобретают. Крупные складские помещения площадью 90 кв. м в 3 минутах от станции метро Тверская сдают по цене 150 000 рублей в месяц. В Пресненском районе склады стоят немного меньше — около 98 000 рублей в месяц. Правда, зависит многое от площади, ведь цена зафиксирована для помещения в 100 кв. м. 

    Свободного назначения

    Свободного назначения

    Стоимость идентична ценнику на офисные помещения. Свободное назначение предполагает использование площадей в зависимости от вида деятельности владельца (арендатора). В помещениях организуют конторы, хранят ценный груз и многое другое. 

    Торговые помещения

    Торговые помещения

    Зависит от площади. Этаж целиком выйдет в 2,5 млн рублей в месяц, а отдельное помещение в 200 кв. м обойдется в 257 000 рублей. Площади располагаются недалеко от станций метро Красносельская, Улица 1905 года, Полянка, Белорусская, Чистые пруды. 

    Сравнение средних цен по округам Москвы

    Сравнение средних цен по округам Москвы

    Стоимость на недвижимость определяется различными факторами. Это и инфраструктура, и тип недвижимости, и транспортная развязка, и благоустройство территорий. Поэтому люди опираются не только на стоимость, но и анализируют дальнейшие перспективы развития района. Центральный округ, несмотря на разнообразие недвижимости, отличается дороговизной. Квартиры в новостройках на 15-20% дороже вторички. Но округ сам по себе остается престижным, поэтому ценник снижаться не будет. А вот в других районах Москвы стоимость только набирает обороты. Например, сильнее выросли цены в Новой Москве. Вторичка там стала дороже на 23%, в Троицком округе — на 16%. В Центральном округе разница в стоимости недвижимости между районами составляет около 6%.

    Похожие статьи

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *